TripleBoot Windows XP, Ubuntu dan OpenSolaris

Posted on Updated on


Ini adalah step-step bagaimana menginstall OpenSolaris di sebuah mesin yang sudah mempunyai dualboot (Windows XP dan Ubuntu) dengan grub Ubuntu sebagai bootloadernya.

  • Siapakan satu partisi PRIMARY, karena OpenSolaris tidak dapat diinstall di partisi extended.
  • Ubah dulu partisi swap linux yang ada (misal menjadi ext3), karena OpenSolaris tidak bisa diinstall jika telah ada partisi swap linux didepannya. Nggak percaya? coba saja😀.

Jalankan livecd Ubuntu, kemudian jalankan #sudo gparted dan silahkan format partisi swap linux yang ada (ubah menjadi ext3), tinggal klik kanan dipartisi swap dan klik format to ext3, setelah selesai silahkan restart mesin Anda.

  • Boot menggunakan cd OpenSolaris dan install OpenSolaris di partisi yang tadi telah disiapkan, ikuti wizard hingga finish. Jangan lupa pada waktu proses pemilihan lokasi disk yang mau diinstall OpenSolaris, pilih “use partition…” jangan gunakan “whole disk”.
  • Setelah selesai instalasi OpenSolaris, maka yang akan muncul adalah grub dari OpenSolaris, yang muncul adalah OpenSolaris dan Windows XP, nah bagaimana menambahkan bootnya Ubuntu?, mudah saja, tinggal tambahkan di /rpool/boot/grub/menu.lst menu boot untuk Ubuntu.

Bagaimana caranya jika kita hendak menggunakan grubnya Ubuntu? mudah saja, tinggal install kembali grubnya Ubuntu yang telah ditimpa tadi oleh grubnya OpenSolaris, caranya?

Boot menggunakan livecd Ubuntu, kemudian jalankan command-command berikut :

#sudo grub
grub> root (hd0,4) <– sesuaikan dengan letak partisi root Ubuntu Anda
grub> setup (hd0)
grub> quit

jangan lupa edit sekalian edit /boot/grub/menu.lst dan tambahkan baris-baris kode berikut.

# OpenSolaris Boot
# on /dev/sda4
title OpenSolaris 2008.11
root (hd0,3) (sesuaikan dengan letak partisi OpenSolaris)
chainloader +1
makeactive
boot

  • Jangan lupa aktifkan kembali partisi swap yang tadi kita ubah, jalankan #sudo gparted, pilih partisi swap yang tadi kita ubah, klik kanan dan format to linux swap, setelah selesai jangan lupa klik kanan sekali lagi dan pilih “swapon”.
  • Langkah terakhir silahkan restart mesin Anda, dan OpenSolaris telah nongkrong di mesin Anda.

Gampang yah? ya iya lah… klo susah mana bisa saya?😀

19 thoughts on “TripleBoot Windows XP, Ubuntu dan OpenSolaris

    Wisu said:
    March 1, 2009 at 2:23 pm

    kakehan boot bingung Don! setia dengan single boot…😉

    kliwon said:
    March 1, 2009 at 4:53 pm

    asem ik mase three some…

    invaleed responded:
    March 1, 2009 at 5:06 pm

    @Wisu : lah sampeyan enak, mesine akeh, butuh windows tinggal klik krdc :p

    rashoqi said:
    March 12, 2009 at 9:54 am

    Mas BTW klo mau install Open solaris ini File system primaryny ap ya???

    trus kapasitas partisi minimal systemnya brapa ya???

    help me plis

    invaleed responded:
    March 19, 2009 at 4:31 am

    @rashoqi
    File systemnya UFS…

      e0neclassix said:
      November 28, 2009 at 10:04 am

      ^koreksi:

      filesystem primarynya: ZFS
      note:ket. lebih lanjut coba cari di google tentang ZFS

      dari opensolaris bible:
      To install and try out OpenSolaris on bare metal, you need a desktop or laptop machine with the
      following minimum requirements:
      ■ Intel or AMD 32-bit or 64-bit Pentium III or faster processor
      ■ 512MB RAM
      ■ 10GB free hard disk space
      ■ CD or DVD drive

      ket. lebih lanjut PM aja

        invaleed responded:
        November 30, 2009 at 3:46 am

        Thanks koreksinya…🙂

    anonim said:
    March 24, 2009 at 6:27 am

    bwt nge-listy partition, supaya bisa ngeliat disk device yang ada gimana caranya ya? bingung euy

    invaleed responded:
    March 24, 2009 at 6:36 am

    @ anonim

    Ngelisting partisi di OpenSolaris apa di Linux nya?
    Klo di OpenSolaris bisa gunakan “format”, klo di linuxnya bisa gunakan “fdisk -l” klo pake Ubuntu musti pake sudo “sudo fdisk -l”

    Wirasto S. Karim said:
    May 2, 2009 at 12:15 pm

    Wah kalau ada waktu mau coba install opensolaris juga🙂
    Makasih atas artikelnya.

    bejo said:
    June 4, 2009 at 11:51 am

    lagi coba opensolaris neh, cuma globetrotter pcmcia dan amd network (onboard) di mobo saya tidak jalan, dibilang missing device driver…
    moga2 kedepannya semakin kompatibel dengan device2 komputer yg baru seperti linux

    Sasongko Hernowo said:
    June 8, 2009 at 11:32 pm

    nah ini dia yang dicari… ku coba ya mas..
    terima kasih

    andrecht said:
    July 31, 2009 at 3:33 am

    nice info, keep posting gan!

    justmclaren said:
    August 4, 2009 at 10:18 pm

    saya baru nyoba OpenSolaris yang 2009 kemaren (040809)

    ga jauh2 amat dari linux, tapi liat halaman loginnya itu yang buat saya tertarik🙂

    kapan2 saya mau nyoba triple boot ini

    white said:
    September 18, 2009 at 3:22 pm

    mantap banget artikelnya bro… thanks ya… jadi semangat nih nyoba sun solaris….

    Muhidin said:
    October 23, 2009 at 1:44 am

    Menarik sekali. thanks tutorialnya don, sangat membantu untuk newbie seperti akoe

    Dian Wahyudi said:
    March 15, 2010 at 11:34 am

    makasi banyak y gan,, ane juga kebetulan lagi nyoba2 solaris ubuntu ama xp.. ubuntu mo dipake buat testing server.. solaris buat ngajar :p.. XP buat ngerjain proyek.. hehe.. tq gan

    nieko said:
    April 6, 2010 at 10:26 am

    waktu ku jalankan perintah edit /boot/grub/menu.lst malah keluar peringatan no write permission for file .Gmn nih?

    invaleed responded:
    April 7, 2010 at 3:00 am

    @nieko
    Di Ubuntu gunakan “sudo vi /boot/grub/menu.lst”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s