KSnapshot; SnagIt for Ubuntu Linux

Posted on Updated on


Anda tentu tahu software SangIt buatan TechSmith Corporation?, yup… SnagIt adalah software screen capture powerfull seharga $49.95 dengan feature-feature berikut:

Capture a window
Get just the window, not the stuff behind or around it.

Capture a region
Draw a box on the screen and capture whatever is inside.

Capture a tall window
Can’t fit it on the screen? SnagIt auto-scrolls the window and grabs it all!

Bagi pengguna Ubuntu seperti saya tentunya menginginkan software serupa dengan feature yang seperti SnagIt, yup… kita tidak perlu khawatir karena ada software serupa di Ubuntu Linux yang feature dan kegunaannya menyerupai SnagIt, bedanya software ini free 100% alias kita tidak usah membayar seharga $49.95 layaknya jika kita ingin menggunakan SnagIt.

KSnapshot adalah nama software tersebut, seperti ditulis dalam Official Web nya, serta dalam Wiki nya :

KSnapshot is a simple applet for taking screenshots. It is capable of capturing images of either the whole desktop, or just a single window. The images can then be saved, or passed to another application using drag and drop.

KSnapshot is a screenshot application for the KDE desktop environment that was created by Richard J. Moore, Matthias Ettrich and Aaron J. Seigo in Qt and C++.

KSnapshot allows users to use hotkeys to take a screenshot of the entire screen, a selected portion, one window or just one part of a window. Users then have the choice to save the screenshot in a variety of formats, copy it to the clipboard or directly open it with any program that is associated with image files.

An equivalent application for the GNOME desktop environment is gnome-screenshot.

Setelah mencoba dan menggunakan software ini, dengan mempertimbangkan antara software free dan berbayar, maka saya mengambil kesimpulan bahwa KSnapshot bisa disejajarkan dengan SnagIt.

Berikut beberapa screenshoot dari software KSnapshot tersebut.

6 thoughts on “KSnapshot; SnagIt for Ubuntu Linux

    rotyyu said:
    August 11, 2008 at 6:49 am

    gnome-screenshot juga ga kalah hebat oom, atau
    kalau mau langsung edit pake GIMP aja….

    Triyan said:
    August 11, 2008 at 8:35 am

    Kalau untuk capture satu halaman web yg panjang tanpa putus gimana ya caranya?

    invaleed responded:
    August 11, 2008 at 8:52 am

    @ rotyyu
    gnome-screenshot kalah featurenya ama KSnapshot ini, misal, di KSnapshoot kita bisa select by kursor daerah mana yang mau kita capture… di gnome-screenshot tidak bisa…🙂

    invaleed responded:
    August 11, 2008 at 8:55 am

    @ Triyan
    Saya biasanya pakai add-ons nya mozilla firefox, namanya “screen grab” atau “abduction”🙂

    yusmannugraha said:
    September 8, 2008 at 5:48 am

    Suksma pisan Pak…atas inpohnya….soale sekarang lagi pake Ubuntu dan butuh banget sejenis species Snagit…nuhun…

    Aldine Yap said:
    September 28, 2008 at 4:40 am

    ksnapshot memang paling OK dari yg pernah saya pake utk capture di Linux karena lebih lengkap feature nya. Tapi masih belum sebanding dg SnagIt di Windows.
    Meskipun bisa capture bagian tertentu dari suatu Windows, tetapi tidak banyak pilihan seperti mau cursor ikut di capture / tidak; kalo kita lagi fokus di something spt button atau bagian lagi dari suatu windows, Windows title nya tidak ter-capture.
    Tapi lagi.. SnagIt khan bayar. sedangkan ksnapshot free….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s