How to kill defunct process… ???

Posted on Updated on


Hari ini saya nemuin defunct proses di mesin mail server saya (Qmail + Centos 4.4), sempet bingung juga, setelah tanya kiri kanan, dapet kesimpulan bahwa “defunct process like zombie”, please kill :p

Nah disini saya akan menuliskan cara kill defunct proses tersebut🙂, karena jika kita langsung kill proses ID nya, maka defunct proses tersebut takkan bisa mati🙂, so… musti kill PPID (Parent Process ID) untuk bisa mematikan defunct proses ini.

# ps aux | grep defunct
vpopmail 19601 0.0 0.0 0 0 ? Z Nov09 0:00 [nama-proses] <defunct>

# ps -ef | grep defunct | more
vpopmail 19601 19576 0 Nov09 ? 00:00:00 [nama-proses] <defunct>

Keterangan:
vpopmail = UID = User ID
19601 = PID = Process ID
19576 = PPID = Parent Process ID

# kill -9 19576

and defunct proses is dead…🙂

3 thoughts on “How to kill defunct process… ???

    milisdad said:
    November 30, 2007 at 4:34 am

    Aku yo ngalamin kaya gitu tapi ning mail-server po ngaruh?

    invaleed responded:
    November 30, 2007 at 4:43 am

    Sebetule nggak ngaruh sih, cuma proses “zombie” aja, ndak mati ndak idup… rasanya ngganjel di mata :p

    anak1lang said:
    January 12, 2008 at 8:39 am

    Punya gw ga bisa di kill nih om. Dan parahnya, ketika mau jalanin firefox lagi, si firefoxnya nda mau buka. Dia bilang “Firefox already running”.

    Masalahnya ini adalah client ltsp, jadi semua proses berjalan di server. Kalau servernya di restart, ya mo ga mau clientnya pada restart semua dong.

    dev10 4650 0.5 0.0 0 0 ? ZNl 13:11 0:45 [firefox-bin]

    Ada cara yang lebih ampuh om ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s