Install Crossover Office Di Gutsy Gibbon

Posted on Updated on


Sore ini saya mencoba menginstall “crossover-pro_6.0.0-1_i386.deb” di mesin Ubuntu Gutsy, yang ternyata tidak berjalan mulus seperti waktu diinstall di mesin Feisty.

Error yang muncul adalah

“fileparse(): need a valid pathname at /opt/cxoffice/lib/perl/CXMenuXDG.pm line 254”

Efeknya adalah, menu crossover tidak muncul di Menu Bar😦, saya dah mencoba install berkali-kali, restart berkali-kali tetapi hasilnya masih sama, menu crossover tidak muncul di Menu Bar.

Setelah googling, sedikit menemukan pencerahan di sini

Saya mencoba merangkum step-stepnya:

  1. Install crossover hingga selesai (abaikan dulu error “fileparse(): need a valid pathname at /opt/cxoffice/lib/perl/CXMenuXDG.pm line 254”)
  2. Edit file /opt/cxoffice/lib/perl/CXMenuXDG.pm dengan mereplace :

    my $dir=dirname($self->{filename});

    dengan :

    my $dir=dirname($self->{menu});

  3. Jalankan perintah dibawah ini :

    byte@delta:~$ sudo -i (untuk mendapatkan hak akses root)
    root@delta:~# /opt/cxoffice/bin/cxmenu –crossover –install
    root@delta:~# /opt/cxoffice/bin/cxassoc –crossover –install

Alhamdulillah sekarang menu crossover dah tampil di Menu Bar🙂

—————————————–

Update : 22 November 2007

This menu bug was ticketed by CodeWeavers and fixed in the CrossOver 6.2.0 release, and you can download it from this link🙂

13 thoughts on “Install Crossover Office Di Gutsy Gibbon

    Iwan Nusantara said:
    November 13, 2007 at 4:30 am

    tak cobae mas…aku jg ada masalah di wine..mungkin dg crossover iso jalan lg…

    salam

    Miftah said:
    November 16, 2007 at 2:53 am

    dhon……..sibuk yaaa…ndak online2 hehehhehe

    invaleed responded:
    November 16, 2007 at 7:56 am

    Hehee… Online terus kok, mas aja yg ndak pernah OL, kebanyakan kerjaan ya? :p

    Abd Majid said:
    December 21, 2007 at 3:29 pm

    Saya sudah install cross over 6 tidak ada pesan keluar kesalahan seperti yg diatas, tapi di menu memang tidak ada, setelah saya jalankan seperti diatas ada keluar pesan :

    root@majid-laptop:/# /opt/cxoffice/bin/cxmenu –crossover –install
    cxmenu:error: unexpected argument ‘–crossover’
    cxmenu:error: try ‘cxmenu –help’ for more information
    root@majid-laptop:/# ./opt/cxoffice/bin/cxmenu –crossover –install
    cxmenu:error: unexpected argument ‘–crossover’
    cxmenu:error: try ‘cxmenu –help’ for more information
    root@majid-laptop:/# /opt/cxoffice/bin/cxassoc –crossover –install
    cxassoc:error: unexpected argument ‘–crossover’
    cxassoc:error: try ‘cxassoc –help’ for more information

    Dimana letak kesalahannya …

    invaleed responded:
    December 22, 2007 at 3:54 am

    Kesalahannya adalah pada penulisan “–crossover” harusnya (ada dua (-)) sebelum kata crossover.

    Btw, bug ini sudah di perbaiki pada CrossOver versi 6.2.0, jadi silahkan install versi terbarunya🙂

    Untuk CrossOver versi 6.2.0 bisa di download disini : http://rapidshare.com/files/66167775/install-crossover-pro-6.2.0.sh

    CCD said:
    February 24, 2008 at 8:43 am

    i also have a problem to install the xover. Heres the error message while i tried to instal the crossover into my EEEpc 2Gb. I put the installer in my flashdisk.

    sh install-crossover-standard-demo-6.2.0.sh
    Verifying archive integrity…OK
    Uncompressing CrossOver Linux Standard
    …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

    The DISPLAY variable is not set. You should either login as root or use
    the command “su” with no flags, to make sure setup has an X display to use.

    The setup program seems to have failed on x86/glibc-2.3
    Check the system requirements at:
    http://www.codeweavers.com/products/cxoffice/requirements/

    taufiq-newbie-in-ubuntu said:
    March 19, 2008 at 6:42 am

    wow…. thanks for tips and trik nya pak…. manjur
    saya install di gutsy gibbon
    emang enak pake *buntu ….ringan, mudah dicerna

    Hidayat said:
    March 31, 2008 at 4:51 am

    Saya sudah install Crossover versi 6.2.0, proses instalasi sukses. Kemudian saya install YM versi 8.1, etapi tidak mau connect. Kira2 masalahnya apa?

    invaleed responded:
    March 31, 2008 at 5:36 am

    Hmm… kebetulan saya blom pernah coba install Yahoo Messenger di Crossover, tapi ndak ada salahnya coba di set no proxy jika ym nya ndak pake proxy, klo pake proxy coba diset proxy nya🙂

    Btw, kan udah ada gaim, kenapa musti install YM di crossover?

    angling darma said:
    September 6, 2008 at 5:36 am

    gue baru aja migrasi ke linux, tapi data gue banyak yang extensinya docx.(office2007).
    tolong doooong dimana caranya donlot crossover office 7, pleeease……………..!

    invaleed responded:
    September 6, 2008 at 8:38 pm

    @angling dharma
    .docx kan bisa dibuka menggunakan open office? kenapa musti pake crossover 7?

    kojo said:
    November 24, 2008 at 3:31 am

    kalo cara uninstall program yg udah terinstall (di crossover) gimn yaak??kok gw coba uninstall office 2003nyaa ga ilang2 tuh? apa ada step2 untuk uninstall???

    invaleed responded:
    November 24, 2008 at 3:42 am

    Ada kok caranya…, tinggal klik-klik tapi kebetulan saya sudah tidak pakai crossover lagi, saya nggak bisa nyobain, nggak apal, maaf🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s