Howto Install Cacti di CentOS 4.4

Posted on Updated on


Sekelumit tentang pengalaman pribadi ketika meng-install cacti di mesin CentOS release 4.4, mudah-mudahan catatan kecil ini bisa menjadi dokumentasi yang bermanfaat🙂

Dalam meng-install cacti ada beberapa requirement yang harus dipenuhi :

httpd
#yum install httpd

php
# yum install php

php-mysql
# yum install php-mysql

php-snmp
# yum install php-snmp

mysql
# yum install mysql

mysql-server
# yum install mysql-server

net-snmp
# yum install net-snmp net-snmp-utils

Untuk menginstall rrdtool lewat “YUM” maka kita perlu menambahkan repository dari dag.wieers.com

# wget http://dag.wieers.com/packages/rpmforge-release/ rpmforge-release-0.3.4-1.el4.rf.i386.rpm
# rpm -Uvh rpmforge-release-0.3.4-1.el4.rf.i386.rpm

# yum install rrdtool

Sekarang masuk ke tahap install cacti

Extract cacti tar.gz

# tar xzvf cacti-version.tar.gz

Rename folder cacti-version menjadi cacti dan pindahkan ke directory webserver Anda (misalkan /var/www/html)

# mv cacti-version/ /var/www/html/cacti

Buatlah database MYSQL:

# mysqladmin –user=root create cacti

Import default cacti database:

# mysql cacti < cacti.sql

Buatlah username MySQL dan password untuk Cacti.

# mysql –user=root mysql

mysql> GRANT ALL ON cacti.* TO cactiuser@localhost IDENTIFIED BY ‘isikan_password’;
mysql> flush privileges;

Edit include/config.php, sesuaikan dengan settingan database MYSQL Anda.

# vi include/config.php

$database_default = “cacti”;
$database_hostname = “localhost”;
$database_username = “cactiuser”;
$database_password = “cacti”;

Setting permissions log di cdirektori cacti

# chown -R cactiuser rra/ log/

Setting crontab untuk menggenerate tampilan graph cacti

# vi /etc/crontab

tambahkan baris dibawah ini :

*/5 * * * * cactiuser php /var/www/html/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1

Silahkan ganti “cactiuser” dengan user seperti settingan Anda sebelumnya.

Langkah selanjutnya adalah test apakah instalasi cacti berhasil atau tidak, menggunakan browser Anda; silahkan arahkan browser Anda ke http://your_server/cacti/ , jika muncul halaman “install” cacti, maka itu berarti proses instalasi berjalan dengan baik.

Jangan lupa disalah satu langkah install cacti nanti ada opsi untuk mengecek apakah semua “path binary” dah sesuai atau belum (dah ditemukan atau belum), jika masih ada yg belum ditemukan (“not found”) silahkan periksa kembali instalasi Anda, mungkin ada step yang terlewatkan, jika semua path binary dah ditemukan (“found”) silahkan teruskan instalasi hingga finish.

Jika instalasi berhasil maka akan muncul form login cacti, untuk pertama kali, silahkan Anda login dengan username = admin dan password = admin, setelah itu cacti akan meminta Anda mengubah password Anda.

Setelah Anda berhasil login, langakah selanjutnya adalah meng-edit configuration cacti agar menampilkan grafik seperti yang Anda inginkan.

14 thoughts on “Howto Install Cacti di CentOS 4.4

    regi said:
    February 14, 2007 at 12:42 pm

    Mohon bantuannya..untuk membantu saya mencari bahan yang berkenaan dengan CACTI.Klo bisa tentang Network Monitoring Linux Server Menggunakan Konfigurasi CACTI.Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih…

    invaleed responded:
    February 15, 2007 at 3:23 am

    Di http://www.cacti.net banyak mas documentasinya🙂
    Trus ini juga ada additional scripts buat cacti🙂 http://www.cacti.net/additional_scripts.php

    Klo mo lebih banyak, bisa nanya om google.com🙂

    kliwon said:
    July 5, 2007 at 3:58 am

    Weh..Cacti..Tutorial Nagios Dong..PLease…

    apaajha said:
    September 30, 2007 at 4:31 am

    rrdtool gmana sey kk ?
    yum install rrdtool kok gak bisa😦

    invaleed responded:
    November 26, 2007 at 6:32 am

    @apaajha

    Untuk menginstall rrdtool lewat “YUM” maka kita perlu menambahkan repository dari dag.wieers.com

    # wget http://dag.wieers.com/packages/rpmforge-release/ rpmforge-release-0.3.4-1.el4.rf.i386.rpm
    # rpm -Uvh rpmforge-release-0.3.4-1.el4.rf.i386.rpm

    ronny tri said:
    November 28, 2007 at 2:01 am

    mas kalo mau install cacti di ubuntu sama gak ???, ato punya tutorial untuk yang ubuntu.

    thanks 4 all

    invaleed responded:
    November 28, 2007 at 6:13 am

    Menurut saya sama saja prinsip nya (Blom pernah coba di ubuntu), tapi ini ada beberapa link tutorial tentang configurasi cacti di ubuntu

    http://www.debianadmin.com/networkserver-statistics-graphing-using-cacti-in-ubuntu-server.html

    http://www.ubuntugeek.com/tag/cacti-ubuntu/

    https://wiki.ubuntu.com/CactiHowTo

    ilkomers said:
    June 5, 2008 at 2:42 am

    Mau tanya ni, kok extract cacti-nya gak bisa ya. padahal q dah nurut langkah-langkah. errornya bunyinya “tar : cacti.tar.gz : cannot open : no such file or directory” .trus gimana dunk.

    soehe said:
    September 2, 2008 at 6:11 am

    Sebelum ke tahap ekstrak cacti, download dulu cacti nya. Lakukan perintah : # wget http://www.cacti.net/downloads/cacti-0.8.7b.tar.gz. baru setelah itu ekstrak cacti dengan perintah : # tar xzvf cacti-0.8.7b.tar.gz

    dion said:
    September 9, 2008 at 5:20 am

    Saya dah mengikuti saran2 mas invaleed, tapi kok masih ada pesen error gini ya?
    ———————————————————-
    Forbidden

    You don’t have permission to access /cacti/ on this server.
    Apache/2.2.3 (CentOS) Server at 192.168.1.61 Port 80
    ———————————————————-

    punyaku tak bikin client server. aku pake centos untuk servernya. ip-nya 192.168.1.61. Trus komputer yg tak pake buat akses pake windows ip-nya 192.168.1.3. gimana donk?

    invaleed responded:
    September 9, 2008 at 5:28 am

    Coba pastikan hak akses serta kepemilikan dari folder cacti, coba juga disable selinux, kemudian reboot🙂

    Hotma Marulitua Sitanggang said:
    October 18, 2008 at 8:27 am

    ada ada aja

    kurang patent bro

    ada yang lain gkkkkk

      inod said:
      August 16, 2010 at 9:44 am

      Terus abang bisanya apa ?

    putra koreng said:
    January 1, 2009 at 8:03 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s