Month: November 2006

Qmailmrtg + Qmailrocks + Debian

Posted on Updated on

Howto install qmailmrtg dalam machine Debian Sarge yang didalamnya telah terinstall Qmail ( http://qmailrocks.org )

Pastikan mrtg dah terinstall di machine Linux kita, jika belum terinstall kita bisa menginstall nya dengan :

# apt-get install mrtg

Download qmailmrtg7-4.2.tar.gz

# wget http://www.inter7.com/qmailmrtg7/qmailmrtg7-4.2.tar.gz

Extract qmailmrtg7-4.2.tar.gz

# tar zxvf qmailmrtg7-4.0.tar.gz

Compile & install

# cd qmailmrtg7-4.2
# make
# make install

Sekarang kita buat directory di web server sebagai lokasi output statistik dari qmailmrtg …

# mkdir /var/www/qmailstats
# cp qmail.mrtg.cfg /var/www/qmailstats
# cp index.html /var/www/qmailstats
# cd /var/www/qmailstats

Edit index.html sesuai dengan kondisi domain kita.

# vi index.html (replace semua kata “FQDN” dengan nama Domain kita)

Setting qmail.mrtg.cfg

# vi qmail.mrtg.cfg

Pertama, replace semua kata “FQDN” dengan nama Domain kita.
Kemudian sesuaikan configurasinya dengan keadaan server Anda.

Sample qmail.mrtg.cfg dapat di lihat disini

Langkah selanjutnya generate qmailmrtg report:

# /usr/bin/mrtg /var/www/qmailstats/qmail.mrtg.cfg

Jika tidak muncul error, berarti setting qmailmrtg nya sukses πŸ™‚
coba kita lihat di tampilan browsernya : http://domainku.co.id/qmailstats

Agar report qmailmrtg bisa di generate otomatis, maka kita harus memasang crontab untuk proces generate ini, caranya adalah:

# vi /etc/cron.d/mrtg

Edit menjadi seperti dibawah ini:

0-55/5 * * * * root if [ -x /usr/bin/mrtg ] && [ -r /var/www/qmailstats/qmail.mrtg.cfg ]; then env LANG=C /usr/bin/mrtg /var/www/qmailstats/qmail.mrtg.cfg >> /var/log/mrtg/mrtg.log 2>&1; fi

kemudian simpan dengan mengetik :wq

Setelah itu kita restart service cron

# /etc/init.d/cron/restart

Sekarang coba perhatikan tampilan report mrtg di web (bentuk grafik), maka terlihat setiap lima menit, report itu akan ter-generate sendiri secara otomatis, hingga akan selalu menampilkan report yg baru sesuai dengan kondisi mail server kita πŸ™‚

Screenshoot :

 

Congratulations…!!! dan selamat mencoba πŸ™‚

Advertisements

Pelatihan Komp buat Anak Jalanan

Posted on Updated on

Alhamdulilah kemarin sempet ikut bantu-bantu anak-anak milis cfh (Coding for Humanity) dan JakNus ngadain pelatihan komputer untuk anak jalanan, tempatnya di Rumah Singgah dan Belajar Dilts Foundation Jl. Tanjung Barat Raya no. 47 Jakarta Selatan.

 

Secara keseluruhan acara berjalan sukses, walau sempet ada masalah sedikit mengenai persiapan perangkat-perangkat yg akan digunakan dalam pelatihan, misalkan, kabel extension yg kurang, dua komputer yang disiapkan tiba-tiba ngambek nggak bisa hidup, dan sebagainya.

Tapi salut buat anak-anak cfh (Coding for Humanity) dan JakNus semoga ini bukan menjadi akhir, tapi menjadi awal yg baik, yang nantinya bisa menjadi ladang amal buat kita semua, Amin… πŸ™‚

Callback Via Nokia 6610

Posted on Updated on

Akhirnya setelah kemarin sempet stag, dan nggak solving, hari ini Setting CallBack ku kelar juga πŸ™‚

Sedikit step by step Global cara setting callback menggunakan Nokia 6610:

  • Setting RRAS (Routing and Remote Access Service) di Windows 2000 Advanced Server, step by step nya silahkan ke google πŸ™‚

Setelah Service RRAS (Routing and Remote Access Service) dan penentuan User nya selesai kita lakukan setting di PC Client nya :

  • Install Driver DKU 5 (Kebetulan saya pake kabel DKU 5, biasanya drivernya include ketika beli kabel DKU 5)
  • Install Modem Driver for Nokia 6610, Drivernya bisa di download di sini

Setelah modem driver dan driver DKU 5 dah terinstall saatnya kita setting dial up nya :

  • Start – Accecories – Communications – Network Connections
  • Create New Connections
  • Next
  • Connect to the Internet
  • Next
  • Set up My connection Manually
  • Next
  • Connect using Dial-up modem ; isikan ISP name dengan sembarang nama (ex: Callback)
  • Next
  • Isikan Phone number dengan nomor telepon yg telah di set di Windows Server 2000 nya
  • Next
  • Kemudian isikan Username dan password sesuai dengan apa yg telah di set ketika kita men-setting RRAS (Routing and Remote Access Service) nya.

Coba lakukan Dial-up dan selamat berinternet Ria dengan service “callback” dan Nokia 6610 πŸ™‚

Jika ada pertanyaan, silahkan Japri… hehehe πŸ™‚

Upgrade Kernel

Posted on Updated on

Sore ini akhirnya punya kesempatan buat upgrade kernel machine mail server Qmail (Debian Sarge), ya walaupun nggak upgrade via source, soalnya ini mesin produksi jadi klo gagal bisa berabe, ya paling aman upgrade kernel via apt-get aja πŸ™‚

#apt-cache showpkg kernel-image

#apt-get install kernel-image-2.6.xxx

Tapi kok yg ada cuma kernel-image-2.6.8-2-386 ini ya yg paling tinggi 😦 , tapi gak papa deh yg penting dah kernel 2.6 πŸ™‚

Tapi, ada masalah serius ketika setelah proses upgrade selesai dan sukses tanpa error menyangkut GLIB, udah sempet panik… soalnya service supervise buat qmail jadi nggak bisa running, ucspi-tcp dan daemontools jg error 😦

Tapi Alhamdulillah setelah googling, nemu deh solvingnya, yaitu dengan cara nge-patchΒ  ucspi-tcp dan daemontools dengan ucspi-tcp-0.88.errno.patch, daemontools-0.76.errno.patch, lengkapnya ada disini http://www.qmailrocks.org/qmail.htm

Ground:~# uname -a
Linux Ground 2.6.8-3-386

Mail “moslem.web.id” Done..!!!

Posted on Updated on

Menyambung tulisan sebelumnya tentang Gmail With β€œOwn Domain” , akhirnya setting email dengan domain moslem.web.id yang menggunakan fasilitas dari google https://www.google.com/hosted/ udah bisa running well :).

Mail hosting ini bisa hingga 25 user dengan kapasitas mailbox masing-masing 2 GB. Selain kelebihannya bisa menggunakan interface Web seperti GMail, fasilitas ini dilengkapi juga dengan POP3 dan SMTP, bahkan forwarding πŸ™‚