“Apple Mecca” berbuah Kecaman

Posted on Updated on


Berbagai kecaman datang menghujani Apple Computer. Perusahaan yang terkenal dengan produk iPod-nya itu dituduh telah menghina Islam. Apa pasal?

Menurut laporan yang diterbitkan Lembaga Penelitian Media Timur Tengah (The Middle East Media Research Institute/MEMRI), salah satu situs Islam menuduh Apple telah menghina umat muslim. Pasalnya, pintu masuk toko Apple yang terletak di Fifth Avenue New York ditengarai mirip dengan Ka’bah yang ada di Masjid al-Haram Mekah.

Konon kabarnya, pintu masuk itu dijuluki dengan “Apple Mecca”. MEMRI tidak menjelaskan spesifik nama situs Islam yang dimaksud.

“Ini merupakan penghinaan terang-terangan kepada agama Islam,” demikian klaim yang dikeluarkan situs tersebut.

“On October 10, 2006, an Islamic website posted a message alerting Muslims to what it claims is a new insult to Islam. According to the message, the cube-shaped building which is being constructed in New York City, on Fifth Avenue between 58th and 59th Streets in midtown Manhattan, is clearly meant to provoke Muslims. The fact that the building resembles the Ka’ba, is called ‘Apple Mecca,’ is intended to be open 24 hours a day like the Ka’ba, and moreover, contains bars selling alcoholic beverages, constitutes a blatant insult to Islam. The message urges Muslims to spread this alert, in hope that ‘Muslims will be able to stop the project,'” The Middle East Media Research Institute (MEMRI) reports in an article dated October 11, 2006

Terkait tuduhan itu, Apple menyangkal bahwa pihaknya telah menghujat Islam. Perusahaan menegaskan bahwa Apple menghormati semua agama dan tidak ada niatan sedikitpun supaya pintu masuk tokonya terlihat seperti Ka’bah.

Juru bicara Apple Steve Dowling menegaskan, pintu masuk ke toko Apple itu tidak dimaksudkan untuk menyerupai struktur Ka’bah dan perusahaan tidak pernah merujuk tempat itu sebagai “Mekah”, meski beberapa blog ada yang menyebutnya demikian.

Read More …

5 thoughts on ““Apple Mecca” berbuah Kecaman

    imud said:
    June 11, 2007 at 1:03 pm

    jangan buat sesuatu yang aneh-aneh lagi, sudah terlalu sering terjadi konflik antara umat muslim denan amerika. kalau memang amerika ingin benar-benar menjadi juru damai, gak usah main api yang bisa menyulut kemarahan muslim lagi. Kalaupun bangunan tadi tidak dimaksudkan untuk menyerupai Ka’bah, yah…… itu yang tau hanya ‘yang buat’ dan tentunya Allah. Kalaupun publik dibohongi , ya silakan, pertanggungjawabannya dengan Pemilik dan Pencipta alam semesta ini, yang Maha Tahu segalanya.

    mcmammatz said:
    October 19, 2007 at 4:58 am

    they ask for it.
    mereka yang “jual”, tuhan pasti “beli”

    jaja said:
    January 18, 2008 at 4:25 pm

    amerika pasti ga mao disalahkan…jelas2 dia salah…betul kata bro imud..jangan maen api kalo ga mao kebakar…

    maha said:
    February 7, 2008 at 3:24 am

    jgn sok gak tau dech kalau mau prng blang dong.islam gak mau dihina kalau mau buat pintu buat aja pintu bkn buat ka’ba.bu cucu beli tahu gak lucu tau.

    oci said:
    March 28, 2008 at 4:53 am

    ok buat para muslimah sejati ayo kita boikot aja producnya jgn beli apapun yg bermerk apel yah sedikitnya buat nunjukin kalo we dont like apa yg mereka kerjain yah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s