Mengembalikan Boot XP di MBR

Posted on Updated on


Banyak jalan menuju Roma, saya rasa ungkapan ini sangat benar, contoh kecil di milis yang sering saya ikutin, banyak banget orang yang merasa kebingungan jika mereka menghadapi masalah, padahal jika di floor di milis, mereka akan temukan solving dari masalah tersebut secara cepat, jelas, dan free of charge.

Sample masalah yang sering banget saya temui adalah, ketika seseorang sedang belajar mengenal linux, kemudian mereka menginstall linux di partisi bersebelahan dengan partisi Windows, ketika suatu saat dia ingin meng -uninstall Linux mereka (karena biasanya pengguna pemula lebih identik suka mencoba berbagai distro) maka yang terjadi adalah, mereka tidak bisa masuk kembali ke Windows XP nya, dikarenakan boot loader yang masih aktif di MBR (Master Boot Record) adalah boot loader dari linux, bisa Grub bisa Lilo.

Nah pertanyaan yang muncul adalah, “Bagaimana cara menghapus boot loader linux (lilo atau grub), dan digantikan dengan booting Windows XP nya?”

Ok, sekarang coba saya tuliskan step-stepnya:

  1. Masukkan CD Installer Windows XP
  2. Silahkan Set BIOS agar bisa booting via CD
  3. Muncul Blue Screen Instalasi Windows Pilih Opsi REPAIR
  4. Masuk ke Recovery Console
  5. Pilih Partisi Windows yang mau di repair
  6. Masukkan Password Administrator
  7. Setelah muncul C:\Windows maka ketik: FIXMBR atau FIXBOOT
  8. Jawab “YES” jika muncul pertanyaan, “Apakah anda akan menginstall ulang MBR?”
  9. Restart

Begitulah langkah-langkah yang perlu kita lakukan, untuk menghapus Boot Loader Linux (lilo atau Grub yang “bandel” bercokol di MBR, setelah kita menghapus partisi Linux.

Langkah-langkah tersebut diatas tidaklah mutlak harus begitu, ini hanyalah salah satu cara saja, karena kita pun bisa melakukan hal tersebut lewat Floppy, CD installer Windows 98 or Whatever.

So… Banyak jalan menuju Roma🙂

11 thoughts on “Mengembalikan Boot XP di MBR

    rendra said:
    November 19, 2006 at 4:48 am

    great n simple solution, thx bro it help me a lot, coz gw dah coba brbagai cara smpe instal ulang windows tetep suseh, skarang akhirnya dah bisa normal lagi, jd gw ga takut2 buat nyoba distro lg, sipp deh he6

    maskuri said:
    July 15, 2007 at 5:14 am

    Ok banget nih postingmya.
    Terus berkarya Mas.

    Terima Kasih.

    agusmen said:
    October 4, 2007 at 7:56 am

    Saya coba Booting pake Windows Installer seperti yang disarankan, cuma lama sekali nunggu muncul perintah berikutnya, jadi sementara ini saya anggap nggak bisa booting pake Windows Installer.
    Adakah cara lain untuk menyelesaikan masalah seperti ini???

    invaleed responded:
    October 5, 2007 at 3:09 am

    Mungkin CD nya yg rusak, atau CDROM nya yg dah agak lemot ngebaca nya🙂, coba ganti CD or CDROM nya dulu🙂

    kuldonk said:
    March 27, 2009 at 1:03 pm

    itu kalo partisi linux nya udah kehapus, gmana dengan kasus seperti ini :
    saya me-install fedora di partisi ubuntu yang dual boot dengan windows, setelah selesai pilihan boot nya hanya ada fedora saja. gimana cara mengembalikan grub windowsnya?

    Reza Ghani said:
    September 15, 2009 at 5:48 am

    oh gtu,v waktu itu saya dual booting dengan windows vista n xp!!!trus skrng d instal xp gk bsa pas penginstalan k 2 stelah restar,hardisknya gk mw d boot!!!

    iza said:
    February 23, 2010 at 10:54 pm

    nice answer tapi gk mempan for seven n XP;)

    atmasetya said:
    May 18, 2010 at 12:46 pm

    kalo pasword administrator na apa.??

    padahal xp saya gk ada pke pasword neh…

    Barayuda said:
    February 28, 2011 at 12:09 pm

    tetep ga mau gw gan..
    gw pke YLMF linux..

    ikutin cara agan tetep ndak mau dia..😕
    help please..

    sundQ said:
    October 19, 2011 at 3:13 am

    stelah melakukan instal opensuse
    kenapa ya thu masuk ke xp kembali
    tidak bisa?????

    yg keluar
    rootnoverity (hd0,4)

    apa yag msalahnya?
    dan gmana ngatasinya????

    naraka said:
    May 6, 2012 at 8:08 pm

    nice info kk… how to fix boot windows xp vixta and 7

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s