Install Photoshop 7 di Fedora Core 4 via Wine

Posted on


Hari ini nggak punya kerjaan, terus iseng, pingin bikin semacam image buat “invaleed”, ya udah akhirnya coba install inkscape….
#rpm -ivh bla.. bla.. bla…. Success… nggak ada error.

Tapi….. loh kok ada tapinya?🙂 ketika aku jalanin program inkscapenya nggak mau running… loading agak lama… terus ngilang gitu aja, coba di liat dilog nggak ada apa-apa alias nggak ada error, jadi mikir…. gmn mo trace salahnya, klo error log nya aja nggak ada, aku coba install ulang inkscapenya…tetep aja… sama…!!! (kanchut…!!!!)

Akhirnya keingetan ama Photoshop, oh..indahnya jika photoshop bisa nongkrong di fedora ku…., tanpa basa basi langsung aja ke sitenya wine dan langsung aja download wine

Setelah selesai download, dengan semangat 45 ane install juga tuh wine
[root@invaleed freak]# rpm -ivh wine-0.9.2-1fc4winehq.i386.rpm

Selesai….!!! install wine nya…🙂

Setelah itu persiapkan CD installer buat photoshop nya, (photoshop 7)
[root@invaleed Adobe Photoshop 7.0]# wine Setup.exe
dan tunggu sampai selesai. jika kita menggunakan KDE bisa dengan cara langsung lewat konqueror, terus klik double deh Setup.exe yang ada di folder installer photoshop nya.🙂

Setelah selesai install coba jalankan lewat Start — Wine — Adobe Photoshop 7.0 dan amazing, photoshopnya dah bisa nongkrong di Fedora ku.🙂, tapi…. (lo kok ada tapinya lagi?) ketika ane coba buat tulisan di lembar kerja photoshop, muncul error yang intinya “Font belum diinstall” uhh………..!!!

Coba nanya ke om gugel deh, dan akhirnya nemu juga jawabannya, ternyata mesti diinstalin font default windows juga, dan ini link downloadnya , setelah ku install fontnya, kucoba kembali buka Photoshopnya, dan Alhamdulillah, Photoshopnya dah bener-bener running well di machine fedora ku.

Langsung deh, dengan gaya bak graphic designer, otak-atik sana-sini, akhirnya jadi tuh Image buat “invaleed”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s