Howto Compressing .pdf with Adobe Distiller

Posted on Updated on


Adobe Acrobat Distiller

Berbagi cerita dikit, tentang compressing .pdf, kemarin orang kantor ada yang ingin mengirimkan document penting (file .pdf) lewat email, pdahal file nya tuh gedhenya 120Mb, busyet…. :(

Akhirnya nyari2 di google, cara compressing .pdf, akhirnya nemu article ini Acrobat How-To: Compression Session, dan setelah dicoba2 ternyata manjur juga, nice article… :)

Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  • Buka file pdf tersebut menggunakan Adobe Acrobat (kebetulan saya menggunakan Adobe Acrobat Profesional 7.0)
  • Kemudian Save as file tersebut menggunakan extension .ps (PostScript)
  • Setelah itu buka Adobe Distiller (kebetulan saya menggunakan Adobe Distiller 7.0)
  • Kemudian setting di Default settingnya ke “Smallest File Size”
  • Smallest

  • Kemudian silahkan buka file yang mau di compress (yg telah kita save as menggunakan extension .ps), otomatis Adobe Distiller akan melakukan compressing, silahkan tunggu hingga Finish.
  • Process

  • Congratulation, silahkan di cek file hasilnya, biasanya akan muncul warning, apakah file aslinya mau di replace atau tidak, dan silahkan pilih “no”, kemudian simpanlah dengan nama file yang lain.

Btw ( By The Way :) ) Ajaib…!!!, file yang tadinya 120 Mb, setelah di compress (menggunakan cara diatas) bisa menjadi 2,1 Mb :) , selamat mencoba…!!!

About these ads

10 thoughts on “Howto Compressing .pdf with Adobe Distiller

    harri said:
    February 14, 2007 at 6:42 am

    wahhh… usefull bgt niy infonya.
    ak sering nemu yg ky gini
    thx bro

    invaleed responded:
    February 14, 2007 at 6:53 am

    Sama-sama :)

    [...] 14th, 2007 Informasi yang sangat bagus ini diambil dari invaleed, saya post disini agar memudahkan untuk trackback kl suatu saat nanti membutuhkan soale dulu pernah [...]

    azy said:
    November 21, 2007 at 8:40 am

    Lho kog gak bisa ya?????
    Awalnya file PDF 15mb, terus save as ke PS malah jadi 102mb???
    nah terus gw buka pake distiller….cuma berubah jadi 14mb padahal dah smallest file size….gw pake Adobe Distiller 6.0

    invaleed responded:
    November 21, 2007 at 9:20 am

    Memang sering ada .pdf yang sudah mentok compresinya, misalkan imagenya sudah menggunakan resolusi kecil, so… ndak mungkin diperkecil lagi :)

    CLO said:
    February 3, 2009 at 11:08 am

    mas bisa minta Adobe acrobat distillernya gak? atau kasih link dimana saya bisa download?
    Makasih seblomnya

    Arif said:
    April 8, 2009 at 4:54 am

    sangat berterima kasih ama yang nulis ini…he..he..maklum baru tau kalo bisa gini…:D

    MS Kamar said:
    April 13, 2011 at 5:13 pm

    Good…dimana free downloadnya..?

    koben said:
    October 22, 2013 at 3:57 am

    mantap berhasil dari 65mb jadi 10mb kualitas gambar turun dikit ga ketauan. thanks mas bro

    tips word said:
    June 8, 2014 at 8:55 pm

    thanks gan!
    info compress file pdf sangat berguna….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s